滋賀県で陶器といえば信楽だよね❤(グルメ探訪 第17回)
こんにちは。カイザーベルクびわ湖 支配人の岸です。
今日はある目的で信楽に行ってきました♪
その目的とは、先日新発売した「厚切りベーコンステーキ」をお出しするのに必要な専用の長皿を仕入れるため。
大きなベーコンステーキを乗せることが出来て、かつプレミアムメニューに相応しいお皿を手に入れるぞ!と何処に仕入にいくか考えた結果…
「滋賀県で陶器といえば信楽だよね❤」
ということで早速、積載用のシートバッグを割れ物を運ぶのでしっかり固定し準備万端!
「それでは…出発!」
当施設から県道25号から国道477号に入り県道12号~県道14号の山道を抜けて国道307号に入り約1時間ほどで信楽地区に到着。
まずは観光案内MAP2018年版(旅⑱)でもご紹介している「滋賀県 陶芸の森」
ここは陶芸をテーマにした文化公園でショップや美術館に屋外展示などがあり人気の施設!
まずはここのショップの掘り出し物を狙います。
しかし今日は空いているなぁ…
「!」
門の前には軽トラック。
「オープン待ち?…いやいや朝9:30オープンだったハズ」
と看板に目を向けると…
「ああああ~~~~~~~~~~っ!やっちまったぁ」
月曜…休園…知ってたし…ネタだし(震え声)
と、出鼻を挫かれる、こんな事もありましたが…(笑)
そんな事は忘れて、信楽地区の陶芸ショップを順番に訪問し良い堀だし物のお皿がないか物色し、何点か気になる物をピックアップしたところで「腹が減っては戦は出来ぬ」と前々から気になっていた「長野」という信楽の中心部にある「さぬきうどん専門店 亀楽屋」さんでランチタイーム♪
陶器の町で有名な信楽ですが、実はうどん屋さんもけっこう多いんですよ。
ご存知でしたか?
毎回ツーリングでお店の前を通過する度に「陶芸屋さんっぽいけど、さぬきうどん屋さん!?」
一度立寄って見ないとなと思いながら気になっていたのですが、なかなか入れず…
今回ご紹介する、このお店は陶芸屋さんが経営されているさぬきうどんのお店ということもありお店の前には大量の信楽焼きたぬきがたくさん!
陶芸屋さんが経営されているということもあり対向車線に跨り、展示場・陶芸コーナー・お店が集まったテーマパークのようなお店になっています。
せっかくなので、お店の中に入る前にちょっと見学♪
屋外の展示スペースにはふくろうや猫…など可愛い焼き物もあり、風鈴がチリンチリンっと心地の良い音が風で鳴る風景にちょっと癒されます。
またワールドカップ開催中のせいかサッカーボールをもっているたぬきまで…(汗)
これだけあると、何かネタになるたぬきさんはいないかなぁ…となるのが私。
「おっ!これは…」
ありました!ちょっとセクシースタイルのたぬき姉さん(笑)
と、ネタも見つけて満足したところで、次はお腹を満たさねば!
お店の中に入るとカウンター席・お座敷・お土産コーナーなどがあり、とっても賑やか❤
また信楽焼きの陶芸屋さんが経営されているだけあって水入れ・湯呑・ティッシュケースも全て信楽焼きで雰囲気も最高…
早速、カウンターに陣取りメニュー表を見ると「当店人気No.1」の文字が…
私の食べ歩き哲学その1
初めての店は「当店人気No.1」を食べておけば、大きなハズレ無し。
ということで「海老と揚げ餅のぶっかけ」(税込980円)に決定!
私の食べ歩き哲学その2
大盛りがあるなら大盛り(150円増)を食うべし!
なぜなら美味しくてもあとから追加はできない。また後で「大盛りにしとけば良かった」などと後悔はしたくないから。
ということで、
私「すみませーん!海老と揚げ餅のぶっかけ大盛り冷で」と注文♪
待つこと数分…
※店主さんの美味しい物を提供したいという拘りでゆで時間は少々かかります
店員さん「はい、どうぞ♪」
ドン!
「ええっ!そんなサイズでくるん」←脚色なしに素直に口から出てきました
本日2回目の「ああああ~~~~~~~~~~っ!やっちまったぁ」です。
まさかの超特大の信楽焼きの器で登場!
カイザーベルク三河・寺部海岸ブログ時代にも同じミスをして、食べ歩きの先輩ライダーさんにあれほど「初めてのお店で大盛りはダメだよ」と言われていたのに…
私の食べ歩き哲学を貫いてまたやってしまいました(笑)
※カイザーベルク三河・寺部海岸支配人ブログ2015年3月4日公開「続・渥美半島・菜の花まつりツーリング 後編(グルメ探訪 第10回)」を参照
しかし届いたうどんは、とっても美味しそうです❤
超特大の信楽焼きの器の中には、ぷりっぷりっの海老が4尾・もち米100%の揚げ餅が乗っていて海苔・カイワレ・大根おろし・生姜でトッピングされており迫力満点!
それでは「い・た・だ・き・ま・す!」
まずはぶっかけの出汁を注ぎ、うどんをズルズルっと…
「コシ・弾力も抜群で、のど越しもなめらか。コレは美味い!」
で、ぷりっぷりっの海老を1口…少し甘めの鰹ベースの出汁とよく合う。
そして揚げ餅もパクリ…
うどんと餅の相性ってどうなの?と思っていましたがふんわりと揚げられた餅との組み合わせは「コレはイケる!」
こうなったら、箸は止まりません(笑)
お腹パンパンになりましたが大満足!
「ごちそうさまでした」
他にも魅力的なメニューがたくさんあったので「また来よう」と心に決め、最後にこの亀楽屋さんを経営されているコタニ陶芸さんのお店をみてお皿を決めようと、向かい側にあるお店へ…
店内を物色していると…
今日は、失敗続きでしたが最後に幸運が…
とっても良い感じでイメージ通りの掘り出し物を発見!
お財布にもやさしいし、ちょうど良いサイズでお肉も綺麗に収まり色も映えるという事で「厚切りベーコンステーキ用のお皿」も無事にGETできました♪
という事で、「厚切りベーコンステーキ」は上の写真のお皿でお出しします。
BBQでお越しになられた際は、ぜひ一度お試し下さいね。
今回はお皿を買いに行くブログのハズがあまりにうどんが美味しく…大幅に脱線してグルメ探訪メインになってしまいました(汗)
食レポは得意ではない上に国語力が足りないので「美味しさ」は文字量でお察しくださいね(笑)
ツーリングプランの参考にして下さい。
今回はここまで!次回もお楽しみに。
【観光情報】
場所: 甲賀市信楽町長野1248-1
営業時間: 11:00~15:00(ランチ)
11:00~18:00(お店)
定休日: 火曜日
当施設からの距離/時間: 約70分/39km